Leinsamen - kleine Kerne mit grosser Wirkung

Leinsamen haben viele interessante gesundheitliche Vorteile:

  • Natürliche Blutdrucksenker

  • Verbessern die Cholesterin-Werte

  • Vorbeugung von Schlaganfällen

  • Unterstützen die Verdauung

  • Regulieren den Blutzuckerspiegel

  • Können das Risiko gewisser Krebs-Arten senken  

Dank der löslichen Ballaststoffe in Leinsamen, können diese mithelfen, ein gesundes Körpergewicht zu erzielen. Sie verlangsamen die Geschwindigkeit, mit der die Nahrung den Magen-Darmtrakt passiert, sodass das Sättigungsgefühl länger anhält. Auch führen die Ballaststoffe zu einer Regulierung des Stuhlgangs und fördern die Darmtätigkeit. Leinsamen quellen im Magen auf ein Mehrfaches ihres Volumens an. Grund dafür sind spezielle Schleimzellen im Inneren der Samen, die erstaunliche Wassermengen ziehen können. Dieses gesteigerte Volumen übt Druck auf die Darmwand aus und regt die Darmperistaltik an, was verdauungsfördernd wirkt. Wichtig ist jedoch, beim Verzehr von Leinsamen, gleichzeitig genügend Flüssigkeit zu sich zu nehmen!

In einer grossangelegten Studie konnte man belegen, dass der regelmässige Verzehr von Leinsamen mit einer Verringerung des Körpergewichts und des Taillenumfangs verbunden war. 30 Gramm Leinsamen (etwa 3 Esslöffel) täglich über 12 Wochen hat den BMI bei übergewichtigen Patienten verbessert.

Leinsamen sind nicht nur reich an nützlichen Ballaststoffen, sondern auch an der Omega-3-Fettsäure Alpha-Linolensäure (ALA). Die Fettsäure hilft unter anderem mit, den Blutzuckerspiegel zu regulieren und verbessert die Insulinempfindlichkeit, was das Risiko von Diabetes Typ 2 verringern kann. Weiter unterstützt ALA die Gesundheit des Herz-Kreislauf-Systems. Es kann Bluthochdruck entgegenwirken und sorgt für gesunde Blutgefässe.

Auch enthalten Leinsamen gesundheitsfördernde Antioxidanten, sogenannte Polyphenole. Leinsamen sind weiter eine hervorragende Quelle für Thiamin, ein B-Vitamin, das die Umwandlung von Nährstoffen in Energie unterstützt. Ein weiterer Mikronährstoff in den Leinsamen ist Magnesium, welches zahlreiche wichtige Funktionen im Körper innehat, unter anderem wird es für die Nerven- und Muskel-Funktion und das Immunsystem benötigt. Das in Leinsamen enthaltene Selen ist Bestandteil von Enzymen und somit an einer Vielzahl von Reaktionen im Körper mitbeteiligt. Als Bestandteil von antioxidativ wirkenden Enzymen ist es zum Beispiel wichtig für den Schutz des Körpers vor Zellschädigungen durch freie Radikale. Eisen dient der Bildung der roten Blutkörperchen, welche wichtig für den Transport von Sauerstoff sind.

Leinsamen verfügen schlussendlich über einen hohen Anteil an Lignanen, welche das Risiko einer Brustkrebserkrankung reduzieren können, indem sie Entzündungsprozesse regulieren und somit die Teilungsbereitschaft von Krebszellen verringern. Studien zeigen, dass Leinsamen das Tumorwachstum bei Frauen mit Brustkrebs zu verringern vermögen. Lignane werden zu den sogenannten Phytoöstrogenen gezählt, pflanzliche Stoffe, die eine ähnliche Wirkung im Körper haben wie das Hormon Östrogen. Deshalb ist Vorsicht geboten bei einer Östrogen-Dominanz.

Vera Renate Torosian