Die Birne - Schmackhafte Frucht voller gesunder Inhaltsstoffe

Im Moment herrscht in der Schweiz Birnensaison; gut zu wissen, dass die süssen Früchte nicht nur herrlich schmecken, sondern auch viele gesundheitsfördernde Eigenschaften besitzen.

So sind Birnen reich an Ballaststoffen, Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidanten. Eine Birne enthält zum Beispiel rund 13 Prozent des Tagesbedarfs an Vitamin C, Kupfer und Kalium. Vitamin C ist an diversen Stoffwechselprozessen beteiligt. Unter anderem benötigt es der Körper zum Aufbau von Bindegewebe, Knochen und Zähnen. Weiter hat es eine wichtige Funktion im Immunsystem und als Antioxidans und es verbessert die Verwertung von Eisen aus pflanzlichen Lebensmitteln. Ausserdem hemmt Vitamin C die Bildung von krebsauslösenden Nitrosaminen. Kupfer wiederum ist sehr wichtig für die Bildung von Bindegewebe sowie für eine gute Funktion des Gehirns und des Nervensystems. Kalium ist unter anderem mitverantwortlich für die Aufrechterhaltung des osmotischen Drucks, der Elektrolythomöostase und des Säure-Basen-Haushalts. Auch spielt es eine Rolle bei der Weiterleitung von Nervenimpulsen und ist somit von Bedeutung für die Muskel- und Herzfunktion und die Regulation des Blutdrucks.

Die Birnenschale enthält Flavonoide, Phenol und Triterpene, die antioxidative und entzündungshemmende Eigenschaften haben, weshalb man Birnen (wie auch andere Früchte) optimalerweise nicht schälen sollte. Birnen werden in vielen Ländern als entzündungshemmendes, harntreibendes und blutzuckersenkendes Heilmittel verwendet.

Studien zeigen, dass Birnen auch wissenschaftlich gesehen einen soliden Nutzen haben. Sie können z.B. vor Schlaganfall und sogar einigen Krebsarten schützen. Birnen unterstützen die Nierenfunktion (harntreibend) und können bei Ödemen (Wasseransammlungen im Gewebe) helfen, insbesondere bei Beinödemen in der Schwangerschaft. Birnen, bzw. enthaltene Inhaltsstoffe, sind sehr zu empfehlen, um das Zellwachstum und die Zellreparatur und die Vorbeugung gegen oxidative Schäden zu unterstützen.

Mit einem regelmässigen Verzehr von Birnen können Sie das Diabetes-Risiko und das Schlaganfallrisiko senken. Eine Studie, die über einen Zeitraum von zehn Jahren mit fast 75.000 Personen durchgeführt wurde, zeigt, dass der regelmässige Verzehr von Birnen das Schlaganfallrisiko und das Risiko für koronare Herzkrankheiten, Bluthochdruck sowie für Diabetes wesentlich reduzieren kann.

Eine Birne pro Tag kann weiter Frauen bei der Fettverbrennung und beim Abnehmen unterstützen. Greifen Sie also grosszügig zu beim momentan saisonalen und frischen Birnensortiment und achten Sie auf Bioqualität, damit alle erwähnten Phytonährstoffe erhalten sind.

Vera Renate Torosian