Glutenfreie Ernährung - ein sinnloser Modetrend oder doch DIE Lösung für eine Gewichtsreduktion?

Seit ein paar Jahren sehe ich bei meiner praktischen Arbeit immer wieder, dass viele Kund*innen leichter Gewicht verlieren, wenn sie eine strikte glutenfreie Ernährung befolgen. Doch was sagt die Wissenschaft dazu:

Gemäss einem Review von Shatakshi und Kumar (2020) wurden bereits verschiedene nachteilige Aspekte von glutenhaltigen Nahrungsmitteln auf den menschlichen Körper hinsichtlich entzündlichen, immunologischen und autoimmunen Reaktionen nachgewiesen.

Shatakshi und Kumar sehen einen grossen Nutzen von Gluten für die Lebensmittelindustrie (s. Shatakshi/Kumar 2020, S. 240) hinsichtlich ihrer Zähflüssigkeit und Schmackhaftigkeit. Jedoch können bei glutensensitiven Personen nachteilige Wirkungen durch den Verzehr von Gluten entstehen, wie zum Beispiel Schäden im Darm. Dies kann unter anderem auch zu Zöliakie führen. Zudem wird ein Zusammenhang zwischen dem Konsum von Gluten und der Entstehung von Diabetes mellitus gesehen. Bei sensitiven Personen können durch den Verzehr von Gluten Beschwerden wie Diarrhoe, Abdominalschmerzen, Krämpfe, Flatulenz u.a. auftreten.

Da Gluten vor allem den Darm schädigen können, kommt es dadurch in Folge häufig zu einer Malabsorption. Diese Malabsorption kann zu verschiedenen Mangelsituationen im Körper führen. So kann beispielsweise ein Mangel des Prohormons Vitamin D längerfristig zu Osteoporose führen. Eine Malabsorption von Eisen, Vitamin B12 und Folsäure resultiert oftmals in Blutarmut. Daneben treten häufig auch Mängel an Selen, Kupfer und Zink auf (vgl. Shatakshi/Kumar 2020, S. 241).

Die Studie von Catassi und Fasano (2013) weist auf die Veränderung des Verhältnisses der Darmbakterien bei einer glutenfreien Ernährungsweise hin. Demzufolge soll der Bestand an nützlichen Lactobacillus zunehmen, während die schädlichen Clostridien und Coriobakterien abnehmen.

Ebenfalls scheinen die proinflammatorischen Cytokine bei einer glutenfreien Diät im Blut abzunehmen und die entzündungshemmenden Adipokine zuzunehmen.

 

Nutzen einer glutenfreien Ernährung bei Übergewicht

Ein weiterer wichtiger Punkt: Eine glutenfreie Diät scheint auch bei Adipositas zu helfen. Dies, indem sie zu einer Gewichtsreduktion führt und die Regulierung des Fettstoffwechsels verbessert.

 

1)     Shatakshi / Kumar, B. M. N. (2020): The nutritional and non-nutritional aspect of Gluten: A Review. In: International Journal of Pharmaceutical Research, 12. Jg., Heft 3, S. 240 – 242.

2)     Catassi, C./Fasano, A. (2013): Natural Variety of Cereals & Pseudocereals suitable for patients with Celiac Diseases. In: A special issue of Nutrients

Marion Josel